Variation autour du plantain

Info :

Connus depuis l’antiquité, je vous propose aujourd’hui d’utiliser les plantains. Ces plantes très communes sont faciles à trouver car souvent présentes sur les chemins, dans les prairies et pelouses; d’où sa popularité depuis des siècles. Plantes aux milles vertus, elles étaient utilisées aussi bien pour leurs propriétés culinaires que médicinales.

Les plantains sont faciles à reconnaître, et tous sont comestibles. En voici deux :

Plantain corne de cerf (Plantago coronopus) – réputé le meilleur

Plantain lancéolé  (Plantago lanceolatale plus commun et le plus goûteux

 

 

Attention à son lieu de cueillette car il aime être piétiné, donc des endroits où on lui marche et roule dessus !

Ce sont des plantes en rosettes, c’est à dire que les feuilles sont au ras du sol, autour d’un axe central. Pour le plantain lancéolé, les nervures sur les feuilles sont parallèles, en sur-épaisseur sous la feuille. Pour le plantain corne de cerf, les feuilles sont découpées, et il est donc plus discret. Ensuite la tige florale pousse en partant du centre. 

Leurs graines sont très prisées des oiseaux, notamment le chardonneret élégant…

pour en savoir plus sur le plantain lancéolé, regardez cette chronique végétale d’Arte

La saveur du plantain : le champignon!

Si vous frottez la feuille, une fois passée l’amertume, vous allez vite sentir cette odeur de sous-bois, de champignon. 

En pleine floraison en ce moment, voici quelques recettes avec les feuilles et les fleurs du plantain lancéolé.

On peut utiliser les feuilles crues en salade quand elles sont jeunes, bourrées de vitamines, son goût de champignon relèvera vos préparations. Vous pouvez préparer un pesto de feuilles crues sur la même base que le pesto d’ortie déjà proposé.

Les boutons floraux peuvent être utilisés pour faire une préparation comme les câpres.

Cuites, les feuilles se déclinent sous toutes les formes:

Quelques recettes:

Pesto de plantain
Ingrédients
  • 2 bonnes poignées de feuilles de plantain lancéolé
  • 1 poignée de graines de courges ou de tournesol (ou des pignons de pin)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de parmesan
Préparation
  1. Faire blanchir les feuilles de plantain après les avoir bien lavées,
  2. Mixer le plantain, l’ail et les graines de courges,
  3. Ajouter le sel et le vinaigre,
  4. Ajouter le parmesan,
  5. Ajoutez l’huile jusqu’à la consistance souhaitée

Vous pouvez le conserver en le stérilisant dans des petits pots ou en le congelant; sinon au réfrigérateur 2 à 3 jours le temps de l’utiliser.
Il peut servir comme sauce pour les pâtes, servir de base pour fond de pizza, etc…

Omelette au plantain

Avec les feuilles blanchies et coupées en morceaux, on peut réaliser une omelette d’où se dégage une odeur d’omelette aux cèpes, on s’y croirait…

 

Tartinade de fleurs de plantain
Préparation
  1. Récolter une bonne poignée d’inflorescences de plantain lancéolé,
  2. Les hacher en petits morceaux,
  3. Les faire revenir dans une poêle à sec en remuant bien pour ne pas brûler (l’odeur de champignon se dégage rapidement),
  4. Une fois grillées, ajouter de la crème fraîche, un peu d’échalote dorée à la poêle, sel, poivre et un trait de jus de citron une fois la crème épaissie à petits bouillons,
  5. Servir sur des toasts.

 

Cake ou quiche au plantes sauvages

Les feuilles de plantain sont très bonnes également pour les préparations de quiches ou cakes en les blanchissant préalablement, accompagnées ou non d’autres plantes sauvages…

 Bon appétit !

 


Le coin Sciences :

le plantain est de la famille des Plantaginacées et du genre Plantago.

Les feuilles renferment des protéines, des vitamines et des sels minéraux. Mais c’est également aux tanins et à la pectine des différents organes, et au mucilage des graines, que les plantains doivent leurs propriétés astringente, émolliente, dépurative, antiseptique et hémostatique…

Une astuce de randonneur!

Si vous avez des ampoules en randonnée, essayez cette astuce: placer une feuille de plantain entre la chaussure et l’ampoule, cela devrait vous apaiser.

Contre les piqûres d’ortie ou d’insectes

En pleine nature cela peut être utile! ramasser quelques feuilles de n’importe quel plantain et écrasez les sur la piqûre en frottant jusqu’à en faire sortir du jus : cela est un remède miracle pour les enfants et les sensibles aux piqûres…

Recette baume lèvre réparateur coco et plantain

Etape 1 : préparer l’infusion

  1. Cueillir une belle poignée de plantain (ici le plantain lancéolé)
  2. Hacher finement les feuilles et bien les sécher (au soleil ou dans un linge propre)
  3. Dans un pot en verre faire fondre 2 verres l’huile de coco au bain-marie
  4. Ajouter les feuilles de plantain  et faire infuser à feu très doux pendant environ 3h (vous pouvez aussi laisser infuser de façon plus traditionnelle, en plaçant le pot recouvert d’un linge sur le rebord d’une fenêtre et au soleil pendant une semaine)
  5. Filtrer l’huile dans un récipient en verre hermétique. (vous pouvez conserver l’huile infusée pour d’autres recettes).

Etape 2 : le baume

Pour une barre fondante (15 ml)

  • 2 cuillères à café d’huile de coco infusée (vous pouvez remplacer une cuillère par une autre huile ou beurre de votre choix : karité, cacoa, ricin…)
  • ½ cuillèresà café de cire d’abeille ( 1 c à café entière pour une texture plus solide)
  1. Faire fondre les ingrédients au bain-marie en remuant régulièrement (si vous observez des paillettes, c’est que la cire n’est pas complétement fondue)
  2. Versez dans le contenant de votre choix et laisser refroidir.

 

 

 

 

 

Info :
Catégorie :
Date : 01/04/2020