Marché de producteurs BIO & Locaux

Info :
Venez à la rencontre des producteurs bio et locaux avec Court Circuit BiÔLude !

Cette association ludoise, regroupant consommateurs et paysans BIO, vous donne rendez-vous chaque mardi soir au Lude pour vous faire découvrir de bons et beaux produits issus de chez nous ! 

À cette occasion, nous vous invitons à échanger, déguster et découvrir ces produits à travers de délicieuses petites recettes réalisées avec les produits du marché, que nous vous ferons goûter !

Si vous le souhaitez vous pouvez dès à présent découvrir et commander vos produits à venir chercher le 25 novembre sur local.bio

Infos pratiques :

Mardi 25 novembre | à partir de 18h | Place Ronsard au Lude

Présentation des producteurs :

 

GAEC Des Deux Saints

L’exploitation d’Eric et Martial REFOUR se trouve à Saint Aubin le Dépeint, à une cinquantaine de kilomètres au Nord de Tours, dans l’Indre et Loire. Elle s’étend sur 97 ha, certifiés bio dans leur intégralité par Bureau Véritas. Les vergers BIO du GAEC des Deux Saints sont très riches en variétés. Des plus courantes aux plus rares, on peut y trouver chaque année, près de 35 variétés de Pommes BIO. Les productions sont très variées : élevage de bovins, production de céréales et oléagineux (blé, triticale, avoine, pois, colza), production de pommes, maraîchage, transformation en conserves, production de jus et liquides associés.

 

 

 

Les Jardins du Maine

Les Jardins du Maine est une petite exploitation agricole biologique, nichée en bord de Loir, au cœur d’un espace naturel Natura 2000, où la faune et la flore sont préservées. Sur moins d’un hectare, Sébastien CONGNARD cultive avec passion des petits fruits ainsi qu’une quarantaine de légumes variés. Sa démarche repose sur des pratiques respectueuses de la nature : apports de matière organique, travail superficiel du sol, rotations des cultures et semis d’engrais verts. Ces méthodes favorisent la vitalité du sol et contribuent à maintenir un équilibre écologique durable au sein de la ferme.

 

 

 

 

La Ferme du Frêne

La ferme est située en bordure de Loir au Lude, au milieu des prairies naturelles et permanentes. Les vaches sont nourries à l’herbe et au foin. Ketty et Lucie travaillent à la fromagerie pour vous régaler avec des fromages au lait cru, et des laitages.

 

 

 

 

Nom d’une Ferme !

 

Tomates, courgettes, concombres, fraises, poivrons, aubergines, haricots verts… et bien d’autres fruits et légumes savoureux vous attendent au fil des saisons dans cette ferme certifiée bio, installée à Luché-Pringé ! Brice Massé (accompagné de Shaki 🐶) vous accueille chaque samedi matin pour la vente directe à la ferme, et vous pouvez également les retrouver au marché de producteurs du Lude, le mardi soir.

 

 

 

 

Myss’Champi

Je suis mycicultrice et j’ai à cœur de vous proposer des champignons bio (pleurotes, shiitakés, pleurotes du panicaut, énokitaké, pleurotes jaune,…) frais de haute qualité nutritionnelle produits grâce à des déchets agricoles (paille, sciure, tourteaux, son,..). Les substrats épuisés sont compostés afin de favoriser leur fort pouvoir de régénération des sols et repartent aux champs. J’ai mis en place un processus de fabrication le plus sobre possible en énergie et en eau et je travaille sans relâche à l’amélioration de mes pratiques afin de minimiser l’empreinte écologique de ma production.

 

 

 

 

 

La Ferme de Virginie

 

La ferme de Virginie est un élevage de poules pondeuses et volailles de chair situé à Jarzé-villages dans le Maine et Loire. Ses volailles sont élevées selon le mode de production biologique et Virginie commercialise uniquement en vente directe, pour être au plus près du consommateur. Elle souhaite vous proposer des produits de qualité, de bons œufs et de bons poulets fermiers comme au temps de nos grands parents !

 

 

 

 

 

 

EARL Deschamps

 

L’EARL Deschamps est une ferme en agriculture biologique installée depuis 2015 sur la commune de Noyant-villages. Nous produisons de bons œufs bio issus de nos poules élevées en plein air, des farines de blé, seigle et sarrasin sous différentes moutures. Les farines, sont produites à la ferme avec un moulin à meule de pierre. Elles sont issues des céréales cultivées dans nos champs.

 

 

 

 

EARL Panvert

 

Pascal et Magalie PANVERT, installés respectivement en 2003 et 2013 en Agriculture Biologique. Eleveurs de vaches allaitantes, naisseur – engraisseur bovin viande en races Limousine et Charolaise. Les veaux sont élevés en plein air avec leurs mères dans nos prairies, d’où la couleur rosée de la viande. Les animaux sont nourris avec les fourrages produits sur l ´exploitation : l’herbe pâturée et le foin récolté à partir de nos prairies naturelles sont la base de l’alimentation.

 

 

 

Dorian DELASALLE

 

Dorian DELASALLE vous propose de la farine obtenue par la mouture à la meule de pierre des grains de petit épeautre produits sur l’exploitation

 

 

 


Le Festival ALIMENTERRE

du 15 octobre au 30 novembre

Télécharger le programme

 


Organisé en partenariat avec le cinéma du Lude :

Action lauréate de l’appel à projet 2024 économie circulaire, réalisée avec le soutien de l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne (AELB), de la Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL),  de l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME), et de la Région Pays de la Loire :

Ils coordonnent le Festival ALIMENTERRE :

Info :
Lieu : Le Lude 72800
Date : 25/11/2025